Как мудро реагировать на грубость детей

Бабушка – пенсионерка души не чаяла в Ванечке. Кормила его в постели, делала за него уроки, убирала игрушки, пылинки сдувала, в общем. И вот, в первом классе внучок потерял уважение к бабуле. Интонации стали нетерпимыми, высказывания резкими. Особенно раздражался Ваня при одноклассниках: дерзит и убегает. Больше ни с кем такое поведение не наблюдалось.

Другой пример. До подросткового возраста Ася была послушной «маминой» дочкой. В 13 лет стала ходить на секцию современного танца, завела новых друзей и перестала проводить вечера дома. Родители тяжело переносили взросление дочери и «включили» жёсткий режим. В ответ получили хладнокровный игнор с редкими вспышками гнева.

Общественное мнение формирует у детей ложное представление, что дерзость и нахальство – проявление взрослости и могущества. Копируя модель поведения взрослого мира, они принимают её как единственный безопасный способ взаимодействия со средой.

Без помощи взрослых детской психике не под силу отличить «хорошо» от «плохо», и грубость становится оружием в руках уязвлённого ребёнка.

 

С чего всё начинается      

 

Стар как мир призыв начать изменения с себя, однако актуальности не теряет. Родительское самолюбие закрывает глаза на собственное несовершенство. Но разве количество неидеально прожитых лет даёт право требовать безукоризненного поведения от потомков?

Личность ребёнка – это отражение окружающей реальности. И детская присказка: «Обзываясь на меня, переводишь на себя», тогда трактуется шире. Подмечая недостатки сына или дочери, родитель может автоматически записывать их на свой счёт.

Грубость детей начинает пускать ростки примерно с двух лет. В раннем возрасте она выражается двумя путями. Физически – драки, порча вещей; и вербально – крик, плач, обзывание.

С взрослением появляются более изощрённые формы хамского поведения – угрозы, оскорбления, проклятия, злые шутки, распускание сплетен, бойкоты.

 

Проверка для родителей

 

Пять простых утверждений помогут взрослым оценить положение дел в семье. Если вы не согласны хотя бы с одним предложением, то вам есть над чем задуматься и куда расти.

  1. В вашем доме никогда не звучат резкие высказывания в чей бы то ни было адрес.
  2. Вы умеете спокойно и адекватно выражать своё несогласие или раздражение, не решаете споры давлением и криком.
  3. Взрослые прислушиваются к мнению детей. У них есть право голоса в семье.
  4. Вы знаете всё о своём ребёнке и принимаете постоянное участие в его жизни.
  5. В вашей семье принято поощрять друг друга и оказывать поддержку. Критика – явление редкое.

 

Почему он грубит?

 

  1. Подражает некоторым членам семьи или группы, на которую равняется.
  2. Прячет за грубостью неуверенность и слабость, боится раниться.
  3. Утверждается в своих глазах перед взрослыми и сверстниками.
  4. Протестует против довлеющих факторов внешней среды.
  5. Привлекает внимание родителей ввиду его недостатка.
  6. Защищается от эмоциональной перегрузки, когда чувствует, что не справится самостоятельно.
  7. Отражает разлад в отношениях семьи и потерю родительского авторитета.

 

Как реагировать на грубость детей

 

  1. Найти и «устранить» образец подражания. Помнить, что метод двойных стандартов с детьми не работает.
  2. Научиться выражать конструктивно и понятно эмоции и чувства. Рассказывать ребёнку, что вас беспокоит в его манере себя вести, а что радует.
  3. На грубость малышей не реагировать вовсе. Вернуться к ситуации, когда он успокоится, и объяснить чем вам неприятно его поведение.
  4. Не вступать в пререкания, закатывать глаза, вздыхать и охать. Такая реакция только подогреет пыл грубияна. Спокойно скажите: «Я буду разговаривать с тобой только в нормальном тоне». Пусть поймёт, что его методы не работают.
  5. Аккуратно помочь ребёнку вырасти в ваших глазах. Создать ситуацию, в которой общественно одобряемым способом он проявит себя с лучшей стороны.
  6. Исключить излишнюю опеку и чрезмерный прессинг. Чувство свободы поубавит желание дерзить, ведь ему просто не с чем будет бороться.
  7. Поощрять правильные поступки и суждения. Вместе, по-деловому, разбирать нежелательное поведение и делать выводы.

 

Грубость детей – явление распространённое. Не получив должного внимания к своей персоне в детстве, свин из сына, всего скорей, вырастет, как и предрекал Маяковский.

Бесцеремонный, ехидный взрослый – это ребёнок, который не смог в силу незрелости обеспечить свою безопасность приемлемыми путями. Со временем привычный стереотип только укрепится, продолжая попытки скрывать уязвимость и несостоятельность личности.

В обязанности родителей открыть ребёнку слабые стороны такой модели поведения и обучить эффективным способам реагирования. А заодно и самим стать чуточку мудрее и счастливее.

Оставить комментарий