Фармакология. История обезболивания

Чего мы боимся с детства более всего? Что доктор сделает нам больно.  Но добрый доктор умеет снять нашу боль. Всегда ли так было? Давайте на манер попаданцев из популярных ныне романов пронзим время и узнаем это.

Итак. Древний Мир. Хирурги древнего мира пытались найти методы  обезболивания при минимуме средств. Первым средством обезболивания был удар по голове. Пока упавший без сознания человек приходил в себя, врач успевал провести свои манипуляции. Также для этих целей применялись сдавление сосудов на шее, кровопускания. Считается, что греческий философ Диоскорид первым придумал термин "анестезия" в I веке н.э. для описания подобного наркотическому действия мандрагоры (действующее начало - М-холинолитик скополамин).

Ещё ассирияне, производя у мальчиков обрезание, сдавливали им шейные сосуды и тем унимали  боль, весьма мучительную при этой операции. Однако основным направлением поисков и основным методом обезболивания на протяжении тысячелетий было введение различных дурманящих веществ. В древнеегипетском папирусе Эберса, относящемуся к 2 тысячелетию до н.э. имеется первое упоминание об использовании перед операцией болеутоляющих  веществ. В те времена хирурги применяли различные настои и  экстракты опия, белладонны, индийской конопли, мандрагоры, а также  спиртные напитки. Вы удивитесь, но для введения этих средмтв уже применялись шприцы. Шприцы применялись еще в Древней Индии (из трактатов известно описание 120 различных инструментов) и в Древнем Риме. Правда, древнеримские иглы были чуть потолще - примерно 1 мм. Но металлические "трубочки" для них делать и затачивать умели..

Применялисть и ингаляции. Известно, что первым ингаляционное обезболивание применил Гиппократ. Источниками сообщается, что он с целью обезболивания давал вдыхать пары конопли.

Первые попытки применения  анестезии также относятся к древнему времени. Например. в Египте втирали в кожу мемфисский камень  с уксусом. Плиний Младший (32-79 гг. н.э.) и Dioscorides pedanius в 50-м году н.э. рассказывают, что мемфисский камень, будучи  истолчен в порошок и полит уксусом, будучи приложен к обожженным или пораженным частям тела, уничтожал боль. Предполагается, что этот мемфисский камень был ни чем иным, как особым видом мрамора, который при обливании уксусом образовывал уксусную кислоту, производящую местную анестезию. С этой же целью применялось местное охлаждение льдом, холодной водой, сдавливание и перетяжка конечности. Разумеется, эти методы не могли обеспечить хорошего обезболивания, но за неимением лучшего применялись тысячелетия. Болеутоляющие свойства «человекоподобного растения» (так называл мандрагору Пифагор) использовали также древние греки и римляне. Так, в «Илиаде» Гомера есть стихи о том, как Патрокл, удалив стрелу из тела раненого героя, присыпал рану горьким, истёртым корнем, «который ему совершенно боль утолил». За 1200 лет до нашей эры греческие врачи (Эскулап и др.) пользовались лекарством, называвшимся nepenthe, при помощи которого достигалась нечувствительность при хирургических вмешательствах. В «Одиссее» Гомера (1149 лет до нашей эры) сказано, что Елена из Трои - доч. Зевса - бросала снадобье (опий) в вино для того, чтобы уменьшить страдания, смягчить гнев, забыть о своих болезнях. Существует мнение, что опиаты были  значительной статьёй доходов города Трои. И именно зависть ахейцев к этим доходам троянцев и справоцировала на деле Троянскую войну. А вот в  Китае для анестезии использовали индийскую коноплю: её измельчали в порошок и смешивали с вином. Широко известный китайский хирург Хуа То (III век нашей эры), производивший разнообразные хирургические операции, в том числе  ампутации, черепосверление, чревосечение, кесарево сечение и др. Широко применял обезболивание, отдавая предпочтение соку индийской конопли, вину. Ему также были известны наркотики из семейства пасленовых с фармакологическим действием по типу кураредатура, мандрагора, бела-донна, скополия и др. Хуа То обладал совершенной техникой хирургии и операция происходила «как бы в мгновение ока». Оперируемый  под местной анестезией "в это время мог пить чай, смеяться, разговаривать с друзьями, играть в шахматы.

История развития обезболивания показывает, что одновременно  с изысканием способов общего обезболивания все время делались попытки оперировать под местной анестезией, и идея достигнуть обезболивания тканей человеческого тела на месте предстоящей хирургической операции едва ли даже не более древняя, чем идея наркоза. По  дошедшим до нас  источникам, еще египтяне пытались вызвать потерю чувствительности на коже прикладыванием жира священного нильского крокодила. Они также стали известны своим умением изготовлять различные пьянящие  и анестезирующие средства, главными составными частями которых являлись индийская конопля и опий. Вместо каленого железа были в ходу моксы из конопли, так как они полагали, что болезненность операции значительно уменьшится при помощи усыпляющего  дыма индийской конопли.

Анестезия использовалась при родовспоможении. В Древнем Египте помещения, где находились роженицы окуривались опиатами. Женщины вдыхали это. Расслаблялись и легче рожали. В  Древнем Риме использовался алкоголь, спирты и спиртовые  настойки мака, чтобы облегчить роды.

Родились новые люди….. Рождался новый мир, но люди всё так же болели и нуждались в избавлении от боли в процессе лечения.

Итак, Древний мир окончил своё существование, наступает Средневековье, но об этом в следующем рассказе.

За 1200 лет до нашей эры греческие врачи (Эскулап и др.) пользовались лекарством, называвшимся nepenthe, при помощи которого достигалась нечувствительность при хирургических вмешательствах. В «Одиссее» Гомера (1149 лет до нашей эры) сказано, что Елена из Трои - доч. Зевса - бросала снадобье (опий) в вино для того, чтобы уменьшить страдания, смягчить гнев, забыть о своих болезнях.

Оставить комментарий